隔离独品日记之十二

2020/7/3

前天是Canada Day,明天是Independence Day。往年这个时候是举两国欢庆的日子,瀑布本该人山人海的。目前美加边境还是关闭的,但是仍有一些美国车牌的车进入加拿大,瀑布这里的游客也明显增多了,公园里举行野餐的家庭出门晚一点就占不到位了,朋友出去散步看到一群一群阿三和中东人。瀑布的游船Niagara Horn Blower Cruise Ship开了一天又说要暂时停航,安大略省一些沙滩也说要部分关闭,因为人们在沙滩上的行为似乎有点“报复性”的。前两天美国的单日新增感染连创新高,周三达到52789例之后,周四更是达到了55220。

第二阶段复工对我复工影响不大,我还是躲在家中自我隔离的状态。不过因为天气热起来了,朋友们驿动的心也随之燥热起来了,开始聚众喝酒了。这就意味着我之前两三天一瓶酒的节奏开始要被打破了,可能在一天之内连喝几种酒了。今天我就简单记录一下最近喝过的酒。

在开始介绍之前,我想先介绍一下vivino的app。估计很多爱酒之人的手机里都有下载这个软件,这是一个酒友们互相分享品尝笔记,推荐酒的软件。现在vivino也根据每个人的喜好,给大家推送一些适饮的酒品。他们还有一个栏目叫wine adventures,给大家普及一些Wine Folly上的知识。我自2012年安装这个软件以来,也只在上面评价过10来瓶酒。我还是比较喜欢用手写,或是懒虫发作的时候,用“心”写。前不久有一位网友说想提高品酒的技巧,我鼓励他使用vivino,自己也在手写之余,开始把品酒的笔记复制在vivino和delectable等相似的app上。

使用vivino的好处就是随时随地都可以掏出手机记录你所饮用的酒,而且每款酒可以有酒标照片,不用像以前那样,试图把每瓶酒的酒标通过药水浸泡的方式,小心翼翼地揭下来。(我有收藏酒标和软木塞的习惯,软木塞我可以用来做cork board或是镶嵌在相框外,网上还有很多教程教人用软木塞做各种手工艺品。所以很长一段时间,我买酒只买橡木塞的,因而很少买新西兰和澳大利亚的酒。至于撕酒标,那真的只有心血来潮的时候才会花心思去撕。)Vivino还可以查看每款酒在所在地的平均价格,这点跟Wine Searcher的功能相似。Vivino还有酒友社交的功能,可以follow别人,也可以被人follow。

1、Le Fils des Gras Moutons Muscadet Sevre et Maine 2018 Sur Lie

这款酒我在5月24日品酒日记之六的时候有介绍过,但当朋友给我盲品的时候,我还是猜错了,我猜成Pouilly Fume或Sancerre了。我当时有点迟疑,因为它虽然有长相思的特性,也像是旧世界的风格,但整体又更加寡淡一些,酒汁没那么浓厚,更加dilute。不过很明显的,它与新西兰的长相思不是相同风格,新西兰长相思是很明快清新的果味,很pungent的水果味道,不像Sancerre那么内敛。

这款酒有青苹果、梨、青柠、柚子、麦片、谷皮、淡淡的烟熏、酵母陈酿后带来的面包屑的味道,有一股清淡的醋栗子的味道(就是这股醋栗子的味道让我误认为是长相思的)。酸度很高,中度香味,中度略低的酒体,中等长度的回味。

作为夏天的开胃酒,这款酒算是相当不错的,虽然它的价格无法与它的身段攀比。它清新的高酸,可以与牛油果沙拉或是生蚝等海鲜搭配饮用,作为餐前菜的开胃小酒。独自饮用也可以很好地消暑、开胃健脾。酒精度不高,酒量好的朋友都可以把它当水喝了。酒泥陈酿带来的那些面包屑或是刚刚发面的时候的那种略微发酸的烟熏味也可以增加酒的口感和复杂度。像这款酒,放十年十五年依然会很清新,但也不会发展出更复杂的味道。所以想试试陈年后会有什么变化的朋友可以试着在酒窖放它一两瓶,五年后、十年后分别开一瓶。如果不想久放,现在也是最佳饮用期之一。

当你知道答案,被打脸的时候,才会恍然大悟——为什么这么明显的特征,我就发现不了呢?这就是很多人盲品的时候最大的心得,我也经常如此,所以我也经常被实实在在地打脸。那些大师也是有这样的经历。只要你的结论是根据你的描述推论而来的,即便没有猜对结果,只要能自圆其说,答案不是太离谱,还是能获得分数的,虽然可能失去一点点印象分。

酒评家、葡萄酒作家Oz Clarke建议大家在盲品的时候坚持自己的第一印象。现在新旧世界采用的工艺都很接近,葡萄园管理也更加精细,很多酒的典型性(葡萄品种和风土的典型性)已经不像以前那么明显。这款酒的葡萄品种是Melon,像这种相对小众的葡萄品种,猜不出也是很正常,争取下次不犯同样的错误就好了。

2、Le Misnil Blanc de Blancs Vintage Brut Champagne Grand Cru 2009

香槟是奢侈品,但是很多人的心目中,香槟是庆祝的时候倒在地上的酒。所以香槟在中国市场销量不高,廉价起泡酒还能通过酒吧或夜场卖掉一些。今年疫情之后,奢侈品的销量也走低,再加上近年意大利Prosecco的冲击也很大,(香槟是用传统方法酿造的,二次发酵在同一个酒瓶中完成;而prosecco是用大罐完成二次发酵的,工艺相对简单,追求清新的果味,符合现代人的口味。)有报道说未来香槟可能会减价。

但对于香槟,有几点需要明白:

一、香槟只产于法国香槟地区的使用香槟传统方法酿造的起泡酒才可以称为香槟,其它地区哪怕是在法国境内,都不能称为香槟,而用Cremant。其它地区的只能称为sparkling。

二是香槟的区域有法定界限:Montagne de Reims, Cote de Blanc, Cote de Sezanne, Vallee de la Marne和Aube等,其它国家和地区甚至连香槟方法都不能使用,只能说传统方法。这些地区的土壤以白垩为主。

三是葡萄品种限定为七种法定葡萄品种,其中尤以黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽(Chardonnay)和莫尼耶皮诺(Pinot Munier,说是黑皮诺的一个变种,现在越来越多的人只使用Munier)。

四是号称香槟方法是由Dom Perignon(唐 佩里侬)修士发明的,但Tom Stevenson和其它作家都论证了不是由Dom Perignon发明的。

五、虽然香槟不是Dom Perignon发明,但不妨碍它成为一个香槟的著名品牌,目前归著名奢侈品品牌轩尼诗和LV公司(LVHM)旗下,是最贵的香槟品牌之一。

六、香槟在瓶中二次发酵后,至少要陈酿15个月时间才可以上市,其中至少12个月在瓶中酒泥陈酿时间。陈年后的香槟除了花香和果香之外,还会有酒泥自溶带来的面包屑、小甜面包等口味。如果黑皮诺的比例更高,则红色水果的果香更丰富,花香也更馥郁,相对更为优雅。

七、香槟为了追求稳定的口感,大多数是无年份的,只有当年气候以及葡萄生长都很好的情况下才会生产年份香槟(看每个生产商,有些不那么严格的生产商现在几乎每年都推出年份香槟了),最好的葡萄用来酿造最顶级的香槟,称为prestige cuvee,像前面说的Dom Perignon就是其中之一。以前的俄国沙皇是prestige cuvee的忠实粉丝,沙俄灭亡后,这类金字塔顶端的奢侈饮品(还有意大利的甜酒vin santo等)都渐渐沉寂。现在Prestige Cuvee的主要消费者是商政界的名人或是好莱坞的明星们。

八、以前香槟酸度太高,所以通常需要在dosage里配一点糖分(可以用未发酵的葡萄汁,或是用beet sugar甜菜糖)。随着全球气候变暖,加之良好的葡萄园管理,葡萄的成熟度更高,香槟的甜度越来越低,甚至完全不加糖,称为zero dosage,或是brut nature,也称为sauvage。

九、从字面上翻译,sec译为干型,但实际上在香槟里,Brut级别才能称为干型。尽管如此,Brut的含糖量也是最多可以达到12克/升。香槟的甜度级别分别为:Brut Nature–0~2克/升;Extra Brut–0~6克/升;Brut–0~12克/升;Extra Sec–12~17克/升;Sec–17~32克/升;Demi-sec–32~50克/升;Doux–超过50克/升。当然,干型或甜型不是只依据糖度决定的,还要综合考虑其酸度,最终给大众带来的酸甜口感。

十、香槟的混酿除了年份之外,葡萄品种也可以混酿。现在越来越多单一田单一葡萄品种以及单一年份。Blanc de Blancs,翻译为白中白,意思是只采用白葡萄,所以通常是单一的霞多丽白葡萄品种;Blanc de Noirs,意思是采用红葡萄来酿造的香槟,通常是使用Pinot Noir和Munier或是这两种葡萄中的一种。

……

这款2009年的白中白年份香槟,采用100%霞多丽。闻起来有浓郁的(我给的是medium +)黄苹果、橙子、橘子皮、橘子花等果香,酒泥自溶(autolysis)带来的味道则有酵母、面团、饼干、坚果、小甜面包brioche等,还有一点点轻微的烟熏味,也是来自酵母自溶。高酸,中等酒精,中等酒体,回味悠长。

香槟该有的都有,所以我觉得这瓶白中白年份香槟质量是非常的好。稍微欠缺一点点花香和优雅,所以不能把它与顶级香槟相提并论。(有一次朋友带了两瓶2006年的Dom Perignon到课堂上去,超过一半的同学都觉得一般,只有20%的人认为是outstanding。前两年朋友送了两瓶2009年的Dom Perignon给我,送了一瓶给朋友,剩下那一瓶一直躺在我的酒柜里舍不得开。现在回忆起来,Dom Perignon的矿物质和花香,以及那种小甜面包的香味更为丰富和浓郁。)

3、Domaine du Grand Tinel Chateauneuf-du-Pape 2015

这瓶酒是我带到朋友家的,上个月写教皇新堡的时候提到了这款酒。现在开瓶刚刚好,因为这瓶Chateauneuf比较高比例的Grenache(70%歌海娜、20%西拉, 10%慕怀特),感觉有一点点jammy(果酱的味道,通常是过于成熟的水果带来的)。整体感觉是黑樱桃、黑梅、黑莓、带一点果酱的感觉,香草、黑胡椒、烟草以及一点点烤红心地瓜的味道(在我看来,这也是过于成熟的表现)。成熟丹宁,颗粒精细,medium +中等偏高的香气和口感,高酒精(15% abv),柔和且成熟。酸度在这强劲的酒精面前显得微不足道,缺少那种令人流连忘返,喝了还想喝的欲望。

总体质量不错,但我个人感觉不符合它的身价。曾经教皇新堡作为北隆河的补充,价格一度很便宜,但在南隆河里,这个产区是老大,而且还有教皇加持,所以价格疯涨。不花个$七八十加币,可能还是喝不到比较好的。

就像这瓶,在我看来,感觉跟Cote du Rhone Village差不多,稍微更浓郁一些。当然,也可能是我们喝到后面了,有点点醉意了,不像纯品尝的时候那样不喝进去,所以别人说的丁香、豆蔻、皮革和矿物质的味道,我也无意去探寻了。

4、Jean-Max Roger Cuvee Les Caillottes Sancerre 2018

苹果、橘子、橘子花、酸奶、奶油、矿物质、海盐、蘑菇等味道,比较浓郁,酸度也比较高,回味悠长……

我只写了这么多。在我看来,白葡萄酒有这些词语,基本上就是一款比较不错的了。这瓶酒可能第二层香气比如橡木桶的味道、香草的味道、面包屑的味道相对少一点,但这正是近年来葡萄酒流行的趋势——使用不锈钢罐发酵,再使用旧的或是大的橡木桶陈酿,或许短时间接触新橡木桶——为了凸显葡萄本身的特性,不让新橡木桶过于掩盖葡萄本身的果香。

Sancerre是卢瓦河谷上游的产区,属于法国的中部,气候比较炎凉,土壤以Kimmerridgian soil为主。在新西兰长相思崛起之前,它是当之无愧的长相思的标志,而且还是打着旧世界旗号的。它的风格虽然不算叱咤风云,引领潮流,但它绝对是长相思葡萄酒界的权威产区,不可撼动的地位。将来有机会可以专文写Sancerre和Pouilly Fume。

5、Firriato Santagostino Baglio Sorìa Nero d’Avola/Syrah 2013

这款酒是西西里岛的一款混酿红葡萄酒,50% Nero D’Avola + 50% Syrah。价格不贵,但因为有七年的年头,尝起来有点像是里奥哈Gran Reserva或是波尔多右岸的感觉。

红色水果和黑色水果都有,有花香(紫罗兰)、有胡椒、甘草、烤肉、湿石板、巧克力、蘑菇、肉桂、烟草、烟熏等味道。高酸、成熟且精细的丹宁。

Nero D’Avola是西西里岛种植面种最广的红葡萄,也是西西里古老的本地葡萄。几百年前,在西西里岛东南边的Avola附近被当地人用于酿酒,所以称为Nero d’Avola。

这款葡萄的特性与澳大利亚的西拉子比较接近,喜欢比较温暖的南方天气,但它也有意大利葡萄的普遍共性:高酸。酿出来的酒更多红色水果的味道,所以让我有里奥哈或是波尔多右岸的错觉。与50%的西拉混酿,增加了一些黑色水果的风味,也增加了黑胡椒等味道。

上述五款酒,总体来说还是不错的,基本符合身价,性价比比较高。除此之外,我还喝了两瓶加拿大尼亚加拉的白葡萄酒、两瓶加拿大红葡萄酒和一瓶澳大利亚Shiraz。其中,Palatine Hills帕拉丁山2012年霞多丽跟生蚝搭配,Pondview Cabernet/Merlot是在烧烤的时候吃的,酒和餐都很好的相辅相成,互相提升了彼此的好(口)感。澳大利亚那瓶Shiraz也是在野外烧烤的时候喝的,再高级的酒都被塑料杯给毁了,所以我也没专门记录,也没感觉特别怎么样。就是很符合澳大利亚西拉子的味道,有点烧烤的味道,有点白胡椒的味道,比较成熟的葡萄,略微带一点点甜味(3克/升的残糖,不算甜,但因为果香实在太芬芳了,所以感觉像是有点甜,这就是sweet和fruity的区别)。